В этом году исполнилось 25 лет со дня основания киевской понифермы при лаборатории коневодства Национального Аграрного Университета.
         Это живописное место находится вдали от центра города, но добраться сюда совсем не сложно. Достаточно проехав на 212 маршрутке от Метро «Лыбидьска», выйти у первого корпуса Агроуниверситета, немного пройти вниз и свернуть налево в направлении монастыря на Дидоровских озерах. С правой стороны, откуда доносится «дружеское ржание», вашему взору предстанут длинные левады – специальные огороженные загоны, где гуляют лошади. Именно здесь и находится единственное в Украине крупное хозяйство, где выращивают шетлендских пони или просто шетлендов, как называют их коневоды.
Четвероногие обитатели фермы очень любят двуногих гостей, которые часто угощают их им разными лакомствами.
        В лаборатории уверяют, что абсолютное большинство пони, которые есть в Украине, выращены именно здесь.

 


Пони спасают от Интернета


      Киевских питомцев можно встретить практически во всех зоопарках и цирках Украины, во всех зооуголках, при конюшнях и даже в частных домах.
Заведующая лабораторией коневодства Анна Скабард не называет имен состоятельных людей, которые приобретают пони для своих чад, но делится тем, что среди них есть немало известных политиков.
- Их объединяет то, что они пытаются оттянуть своих детей от Интернета, от влияния улицы, прививают им любовь к животным, ответственность, преданность. Кроме того, наших пони покупают белорусы и россияне. Только в этом году у нас купили 10 лошадок, рассказывает она.

       Датой основания понифермы считается 1980 год, когда нынешний профессор кафедры коневодства Агроуниверситета Борис Гопка привез из Рязанской области несколько кобыл и жеребчика шетлендской породы. С годами поголовье лошадок увеличивалось. Сегодня на ферме представлены практически все масти этой породы, включая буланую, вороную, гнедую, пегую, серую и даже соловую, которая является редкой. Сейчас здесь содержатся 28 шетлендов.
      Лаборатория относится к кафедре коневодства зооинженерного факультета Аграрного университета, но практику проходят здесь практически все студенты вуза. Многие из них настолько увлечены лошадьми, что проводят с ними почти все свободное время. При лаборатории работают кружки конного спорта.
Лошади ежедневно прогуливаются в левадах, и многие киевляне приводят сюда детей покормить пони. Лошадки обожают яблоки, сахар, сухари.

 


Даешь пони в квартиры!


        В мире существует более 20 пород пони. Самая миниатюрная из них называется Фалабелла - рост взрослой особи составляет всего 37 см в холке. Шетлендские пони классифицируются на два вида: настоящие шетленды (высота до 105 см в холке) и мини-шетленды (до 80-90 см). В Киеве работают и над тем, чтобы подготовить пони для квартирной жизни.
       - Мы в своей селекционной работе тоже стараемся уменьшить наших маленьких лошадок. Самая маленькая, которую мы вывели, была ростом 60 см. – говорит Анна Скабард. - До Фалабеллы нам осталось совсем немного, и мы надеемся, что скоро маленькая пони будет себя чувствовать в квартирных условиях на равных с собакой, кошкой и другими домашними животными. Это важно для тех людей, которые не имеют возможности ездить верхом и хотели бы просто общаться с маленькой лошадкой. Не зря ведь бытует старая поговорка: «Бог не дал нам крылья, зато он подарил нам лошадь». Те люди, которые не имеют возможности общаться с большой лошадью, возможно, будут с удовольствием общаться с ее миниатюрной копией.

 


Знай свою комплекцию


       Ветерану-жеребцу Пипарсу (перчик по латышски), привезенному из Латвии, уже 24 года. Это где-то 96 лет, если условно перевести на человеческий возраст. Он уже старенький, ножки покручены артритом, но исправно продолжает выполнять свой долг. 8 лет назад ему очень приглянулась большая тяжеловозная кобыла Титра. Однажды они гуляли в соседних левадах, и он, каким-то образом преодолев ограждение, пробрался к своей возлюбленной и попытался за ней ухаживать. Правда все эти ухаживания закончились тем, что она ударила его копытом и выбила глаз. Контраст был очень разительный - он не доставал ей даже до хвоста – такая она была огромная. Хотя это не помешало Пипарсу и дальше воспроизводить себе подобных. И теперь он единственным глазом зорко ищет себе подруг только своей комплекции.
 


Лошадиные страсти


        При лаборатории - три табуна, в каждом из которых по одному жеребцу-производителю. У каждого из них свои кобылы-матки, среди которых есть любимая кобыла, и менее любимые. Поэтому в табуне присутствуют любовь, ревность и ненависть. Бывает, что кобыла выходит, а жеребец пытается осуществить случку, но другая кобыла отталкивает ее и просто не позволяет ей приблизится к жеребцу, так она любит его. Поэтому когда начинается случной сезон, сотрудникам лаборатории приходится выпускать в леваду не всех. Иначе «скандальных сцен» не избежать и кобылы останутся неоплодотворенными. Такие вот страсти бушуют в лошадиных фамилиях.
 


Овечка Соня и ее жеребенок


       Еще одна история из жизни понифермы. При лаборатории коневодства в свое время было несколько овец и баранов. Потом осталась только одна овца Соня. А так как она была одна, то жила в табуне с пони. Однажды при родах умерла мать жеребенка, и ни одна кобыла эту сироту не принимала. Чтобы ей не было скучно, малышку пристроили вместе с овцой в один денник (отдельное стойло в конюшне). И овца Соня вырастила эту маленькую лошадку. Примечательно, что в результате у овцы возникли лошадиные повадки – даже ее передвижение напоминало галоп. Когда лошадка подросла, и ее выпускали в табун, Соня кричала и блеяла ужасным голосом, пока не находила в табуне свою воспитанницу. Она воспринимала ее как свою соплеменницу и прекрасно чувствовала себя в табуне пони. А когда люди кормили лошадок хлебом, яблоками и сухарями, Соня прибегала к всевозможным хитростям, чтобы тоже полакомиться. Например, пони начинали драться между собой за сухарь, а Соня просто ложилась на него. Когда пони заканчивали выяснение отношений и уходили, увидев, что предмета спора нет, Соня вставала и съедала свой трофейный сухарь.
 



Пони иногда заходят на чашечку кофе и печенье


       Основную площадь при лаборатории занимают загоны и конюшни. Небольшой неотремонтированный и неказистый домик с камином используется «под офис» для сотрудников, которые в шутку называют его каминным залом. Одна из сотрудниц лаборатории любила приглашать в это помещение маленьких пони. А потом когда, пони, гуляя по территории замечали, что дверь открыта то, стали заходить сами, лазить по столу, искать лакомства. Однажды во время съемок телепрограммы гости пили кофе в «каминном зале». В этот момент вдруг заходят пони, подходят к столу и начинают из чашки и блюдечка пить кофе. Закусили печеньем, которое было на столе. Все остались очень довольны встречей. Особенно телевизионщики, которые все засняли.
 


Сколько стоит содержать лошадь


       Для содержания одной большой лошади нужно в год 2.5 тонны овса, 2.5 тонны сена, полтонны пшеничных отрубей, полтонны моркови, соль, витамины, микроэлементы. Для одной пони требуется то же самое, но в 3-4 раза меньше. Закупки делает университет на разных хозяйствах, частично помогают спонсоры, бывшие выпускники. Доходы от продажи пони получает университет, на эти деньги закупаются корма, выдают зарплату сотрудникам лаборатории. Сегодня стоимость одной пони может варьироваться от $ 1000 до 2000.


Справка «Газеты…»
Шетленские пони - одна из древнейших в мире пород лошадей. Родина их это Шетлендские острова севернее Великобритании. Бытует мнение, что викинги на кораблях завезли лошадок на скалистые берега. В диких суровых условиях, из-за отсутствия зелени, лошади не могли нормально вырасти. В 1840 году в Англии, когда был запрещен детский и женский труд в угольных и свинцовых шахтах, маленьких лошадок стали использовать в шахтах для перевозки вагонеток. Иногда их судьба складывалась таким образом, что многие пони рождались и умирали под землей, так и не увидев белого света. Со временем эти лошадки стали очень популярны, их стали покупать состоятельные родители для своих чад. Позднее стали создаваться пониклубы, где дети имели возможность начинать заниматься конным спортом на 5–6 лет раньше, чем на обычных лошадях. Существенное преимущество пони для занятий детей конным спортом заключается в том, что возле маленькой лошадки ребенок чувствует себя на равных, он не опасается подойти. Именно поэтому в Европе очень развит пони-спорт. В Украине пони спорт только начинает развиваться. Тем не менее, многие люди, с удовольствием покупают для своих деток маленьких пони. Их намного легче содержать, чем большую лошадь, они неприхотливы, так как являются аборигенными лошадками. С каждым годом шетленды становятся все популярнее.


 
Нравится

Яндекс.Метрика МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Рейтинг@Mail.ru