Экскурсия в Чернобыль запросто

    Экскурсии в Чернобыльскую зону отчуждения действуют не первый год, хотя в МЧС эти поездки предпочитают называть «исследовательскими». Сложность посещения зоны в том, что агентство с громоздким названием «Чернобыльинтеринформ» при МЧС запрашивает цены, которые нередко отпугивают даже иностранных туристов с их тугими кошельками. Посудите сами: стоимость такого путешествия из Киева для одного человека начинается с 400 долларов, для двоих примерно 450. Вместе с тем, в зону можно попасть при помощи нескольких туристических компаний, которые, собирая большие группы, значительно снижают цену. С одной из них мы и отправились в зону отчуждения…

 

     Расстояние от Киева до Чернобыля по трассе 131 километр и по дороге наш гид историк Александр Анисимов подробно рассказывает об истории станции и о том, что произошло на ней 23 года назад. Через некоторое время прибываем на КПП Дитятки, где после проверки документов попадаем в Чернобыльскую зону.

Чернобыль

   Несмотря на то, что слово Чернобыль воспринимается во всем мире, как проклятое место и символ крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества, сам город жив. «Чернобыль сегодня отличается от аналогичного украинского городка тем, что здесь нет только детсада, школы, больницы-стационара, кинотеатра, загса, роддома и суда. А все остальное у нас есть» − рассказывает местный гид, Сергей Чернов, служащий в «Чернобыльинтеринформе». В здешнем доме культуры по праздникам даже устраивают концерты. В Чернобыле работают спортзалы, магазины, библиотека, гостиница, кафе-бар. Здесь действуют также метеостанция, санстанция, отдел СБУ, прокуратура, райотдел милиции. Есть даже кружок художников. В городе работают вахтенным методом более четырех тысяч человек. В понедельник их привозят автобусы из Киева, а в четверг забирают. Те, кто живут в более отдаленных районах, работают здесь по 15 дней, а 15 дней отдыхают дома.

    Крупнейшим предприятием зоны остается Чернобыльская АЭС. Только на ней работают около 3000 человек. Все они проживают в Славутиче, городе вне зоны и добираются на работу электричкой.

Самоселы

  Людей, которые живут в селах зоны, на свой страх и риск, называют самоселами. Их во всей зоне осталось сегодня не более 300 человек. Государство помощи им не оказывает, но у каждого есть огород. Они выращивают овощи и фрукты. Многие держат кур, свиней, коров. Один человек держит пасеки. Кроме того люди живут с леса и с речки. Те, кому здоровье позволяет, собирают грибы и ягоды, ловят рыбу. Все вышеупомянутые промыслы здесь категорически запрещены, но, по словам Чернова, власти уже давно закрыли на это глаза и позволяют людям дожить достойно.

  Люди здесь живут в основном немолодые. Самому молодому мужчине 51, а самой старенькой бабушке, которая недавно умерла, было 94 года. А 11 лет назад в зоне родилась девочка. Говорят, на вид вполне здоровый и привлекательный ребенок. Так как здесь школы нет, ее возят на занятия в Иванков. По словам Чернова, ее родители вполне освоились с повышенным спросом репортеров увидеть дите, и, по крайней мере, для зарубежных гостей сразу называют таксу: пятиминутная фотосессия девочки – 100 долларов!

Животный мир

    За 23 года после аварии, очень изменился состав животного мира зоны, превратившейся в естественный заповедник. Сейчас здесь проживает около 200 видов птиц и животных, занесенных в Красную книгу. Причем, появились виды, которых до аварии не было. Но если дикие лошади Пржевальского были завезены сюда человеком и хорошо прижились в зоне, то например орлы и рыси появились здесь сами по себе. В здешних табунах лошадей Пржевальского по несколько жеребцов – они защищают кобыл и молодняк от волков. Дикие кабаны часто бегают здесь по улицам и дворам. Их следы – разрытую землю − обнаруживаем прямо под зданием «Чернобыльинтеринформа», где их подкармливают. Выезжая из Чернобыля, из окна автобуса замечаем целое стадо диких кабанов и даже успеваем сфотографировать. Сомы в реке Припять и прудоохладителе станции, по словам Чернова, достигают двух с половиной метров. (Согласно последнему сообщению из зоны, самый крупный сом был недавно выловлен неизвестными рыбаками). Из мутаций замечена только одна: дождевые черви, традиционно являющиеся гермафродитами, в Чернобыльской зоне разделились на самцов и самок. Завозили в Чернобыльскую зону и зубров, но они здесь не прижились.   

Станция и город Припять     

    ЧАЭС и город Припять находятся в 10-ти километровой зоне. Здесь, в отличие от 30-ти километровой зоны проживание запрещено категорически. И если на станции работают люди, то абсолютно опустевший город атомщиков производит невеселое впечатление. В течение 23 лет мародеры тащат отсюда все, что только можно продать. Улицы постепенно превращаются в рощи, деревья прорастают внутри домов. Александр Анисимов рассказал как здесь, в центре Припяти, свернув за угол, вдруг наткнулся на огромнейшего лося. «Бежал потом очень долго» − весело вспоминает он. Вместе с тем посещение Припяти чем-то похоже на перемещение в 1986 год на машине времени. В СССР, страну, которой больше нет. В местной школе мы находим учебники, по которым учились 30 лет назад, газеты «Правда» с передовицами про М. С. Горбачева, «Учительскую газету». Александр Анисимов демонстрирует невесть откуда вынутый журнал школьной столовой, где последней записью значится меню учеников 26 апреля. В детском садике осиротевшие куклы грустно сидят на шкафчиках и подоконниках, будто бы дожидаясь своих повзрослевших хозяев…

    В мастерской художников обнаруживаем огромные портреты Громыко, Алиева и Устинова, а также избирательную урну с гербом УССР. В городском парке, рядом с аттракционами приземлялись вертолеты, которые гасили реактор. Радиоактивные пятна остались на асфальте и радиометры здесь зашкаливают и сегодня.

Еврейская история Чернобыля

          Чернобыль, впервые датируемый в летописи 1193 годом, был довольно известным и до аварии. Согласно летописям здесь охотились киевские князья.

         Кроме самой знаменитой в мире атомной станции, опустевшего города-призрака Припять и стай диких животных перемещающихся по закрытой зоне во всевозможных направлениях, а также нетронутой советской символики, в Чернобыльской зоне есть несколько небезынтересных объектов, имеющих непосредственное отношение к еврейской истории.

        Сам Чернобыль был крупным еврейским центром. Согласно записям в общинной книге, в 1884 году в Чернобыле проживало 6 559 евреев, что в два раза превышало прочее население городка. А кроме того город был особо знаменит династией своих раввинов Тверских. Многим читателям, наверное, памятна фраза из рассказа «Рабби» в нетленной бабелевской «Конармии»: «Шакал стонет, когда он голоден, у каждого глупца хватает глупости для уныния, и только мудрец раздирает смехом завесу бытия...». Это предложение, отражающее, в некоторой мере, концепцию хасидизма, писатель вкладывает в уста житомирскому рабби Моталэ, по словам автора, последнему рабби из Чернобыльской династии. Раввины из династии Тверских пришли из Чернобыля и в другие окрестные городки, такие например, как Сквира и Коростень, где возглавили хасидские дворы.

       Сегодня в Чернобыле можно посетить огель над могилами, судя по всему, первых из чернобыльских цадиков. Этот домик был построен на старом еврейском кладбище еще в 1990 году, усилиями раввина Лейзера Суркиса, служащего в то время в Виннице, который и отыскал старые могилы. На двери домика надпись на иврите от руки: «Рабби Аарон и сыновья». Сюда иногда приезжают паломники-хасиды. (Ключи от домика находятся в здешнем агентстве «Чернобыльинтеринформ», которое ведает приемом всех без исключения посетителей зоны).

         В Чернобыле сохранились и улочки с характерными домиками, как в картинном еврейском местечке, только заросшие густой растительностью вокруг.

Еще одна местная достопримечательность это двухэтажная синагога. В советское время в ней располагался военкомат и поэтому на заборе перед фасадом здания бросается в глаза красная звезда. На сегодняшний день это наверняка единственное в мире культовое здание, «украшенное» символом Красной Армии. Интересны ощущения еврейских призывников, которые проходили в этом здании медкомиссию, зная о его первоначальном предназначении. Говорят, что когда то, в Чернобыле было около 20 синагог, но единственная уцелевшая − это бывший советский военкомат...

Август 2009 // Эдуард Докс, Специально для «Первого экскурсионного бюро»
  • Главная
  • Экскурсия в Чернобыль запросто

 
Нравится

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов