Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения великого еврейского поэта Хаима Нахмана Бялика.
Накануне знаменательной даты Агентство еврейских новостей решило разобраться, как обстоит дело с сохранившимся домом Бялика в Житомире, где прошли годы его детства.
      Как выяснилось, практически каждое посещение дома туристами превращается в скандал с хозяйкой, а разбитая мемориальная доска в память о поэте по-прежнему пылится в здании житомирского Хеседа. Вместе с тем, дом Бялика уже дважды был удостоен внесения свитков Торы.
      Впрочем, обо всем по порядку.
   Поиском дома, где жил Бялик, житомирские историки во главе с известным краеведом Георгием Мокрицким занимались несколько лет. В 1995 по инициативе  Мокрицкого одна из житомирских улиц была переименована в улицу Бялика.
Научные сотрудники Житомирского литературного музея Елена Николаева, Инна Шестопалова и архивариус Руслан Кондратюк подготовили брошюру о Бялике, которая была издана в конце 90-х. Ее название - строчка из стихотворения поэта: "Родимый мой край, колыбельная пристань..."
А 13 сентября 1998 на фасаде дома №61 на улице Московской житомирский горисполком при содействии "Джойнта" установил мемориальную доску с надписью на украинском: "В этом доме в 1880-1889 жил великий еврейский поэт, философ, переводчик Хаим Нахман Бялик (1873-1934)".
    Дом Бялика начали посещать многочисленные туристы. Спустя некоторое время доска стала подвергаться актам вандализма, неизвестные обливали ее нечистотами и смолой.
В 2003 году хозяйка покосившегося дома Нина Олейникова решила сделать ремонт и обложила дом белым кирпичом. Мемориальную доску она сняла, а за ее возвращение стала требовать от еврейской общины компенсации за ремонт.
   Компромисс достигнут не был. С тех пор разломанная, по-видимому, при снятии мемориальная доска, хранится в житомирском хеседе, куда ее вернули не без участия милиции...

      "Да, доска по прежнему, у нас, хозяева дома ни за что не хотят ее возвращать на место", - рассказала АЕН директор "Хеседа-Шломо" София Зайцева.
   Тем временем, к дому Бялика иногда заезжают экскурсии. По словам очевидцев, как правило, во время попыток сфотографироваться у дома возникают неизменные скандалы с хозяевами.
"Если это такой важный израильский поэт, пусть правительство Израиля выкупит этот дом и откроет здесь музей!" - возмущается Нина Олейникова. По ее словам, она только и мечтает продать дом, чтобы избавиться от опостылевших ей и ее семье туристов.
    Однако правительство Израиля на данный момент особого интереса к дому не проявляет…Впрочем, как и украинское.
С другой стороны дома живет пожилая пенсионерка Перель Гершевна Геллер. Ее квартира – такая же часть бывшего дома Бялика, как и квартира Нины Олейник и никаких проблем туристы ей не создают. Правда войти к Перель Гершевне можно только через двор Нины.
    Как сообщил АЕН главный раввин Житомира и Западной Украины Шломо Вильгельм, благодаря Перель Гершевне за минувший год еврейская община города уже дважды освящала дом Бялика внесением восстановленных свитков Торы.

9 января 2008 // Ефим Джуринский, (АЕН)

 
Нравится

Яндекс.Метрика МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Рейтинг@Mail.ru