В день 150-летия со дня рождения Шолом-Алейхема, в Киеве был торжественно открыт музей писателя.
    После возложения венков и цветов к памятнику еврейскому классику, делегация во главе с вице-премьер-министром Украины Иваном Васюнником направилась в фешенебельный торговый центр "Арена Сити", галерея которого была специально подготовлена для торжества и входа в музей.
   Как сообщало Агентство еврейских новостей, именно на этом месте располагался один из домов, где в Киеве проживал писатель.
   Делегацию встречали музыкой молодые люди в еврейских национальных костюмах из клейзмерского ансамбля "Шалом" и в украинских костюмах из ансамбля украинского фольклора "Берегиня".
   "Несмотря на нелегкую экономическую ситуацию, мы все-таки открываем музей Шолом-Алейхема", признался  заместитель мэра Киева Виталий Журавский, подчеркнув, что на его подготовку было потрачено около 2 млн гривен (около 235.000$ - АЕН).
   "Мы гордимся этим, это значит не все еще потеряно, когда в такое время открываются новые музеи!" - добавил вице-мэр.
   Вице-премьер Украины Иван Васюнник в своем выступлении особо подчеркнул близость и взаимную любовь писателя и Украины.
   "Творчество Шолом-Алейхема переведено на десятки языков мира, но самым близким и дорогим оно является для нас, так как он родился жил и писал на нашей и его украинской земле.
   Он любил Киев, любил Украину. Эта любовь была, есть и будет взаимной. Шолом-Алейхем дорог нам, как человек, и как писатель. Украина является неотъемлимой частью его творчества, а он является неотъемлимой частью Украины, ее идеалов и моральных ценностей.
   Создавая музей, мы просто ответили взаимностью на любовь великого писателя, с которой он творил для Украины, украинцев и всего мира", - отметил Иван Васюнник.
   Президент еврейского совета Украины Илья Левитас заявил, что открытием музея писателя в Киеве была завершена работа, начатая еще в 1956 году, когда эту инициативу власти не хотели даже обсуждать.

Экспонаты музея
   Илья Михайлович перечислил все мероприятия посвященные юбилею Шолом-Алейхема в Украине, среди которых следует особо отметить выпуск юбилейной монеты, достоинством в 5 гривен, юбилейной марки и конверта, а также открытие мемориальных досок в Боярке, Софийке и в Богуславе.
   В Борисполе улицу Ворошилова была переименована в улицу Шолом-Алейхема.
   "Все, что можно было сделать на уровне общественного и государственного чествования, было сделано", - отметил Илья Левитас, поблагодарив всех, кто принимал участие в создании музея и пожелав всем словами героя Шолом-Алейхема "гезынт ун парнусе".
   Благодарность за открытие музея выразила и посол Израиля в Украине Зина Калай-Клайтман, упомянув, что Шолом-Алейхем, который писал на идиш, которым не пользуются сегодня в Израиле, тем не менее остался классиком и там. Израильский дипломат пообещала сообщить в Израиль о музее и всех юбилейных мероприятиях в Украине.
   Тем временем, с сожалением, приходится констатировать, что ни сам юбилей, ни мероприятия посвященные ему в Украине не вызвали никакого интереса в главных СМИ Израиля.
   Между тем, несмотря на свирепствующий в стране экономический кризис, киевский музей Шолом-Алейхема получился весьма неплохим. Основной экспозионный зал, как и планировалось, повествует о биографии и творчестве писателя при помощи копий различных фотографий и документов, а также предметов быта того времени.
   Самыми ценными экспонатами музея, по словам сотрудников, являются еврейские предметы культа, переданные Национальным историческим музеем. В целом, в зале около 500 экспонатов.
   Кроме того, в другом зале открыта экспозиция картин киевских художников, посвященных героям из произведений писателя. По словам старшего научного сотрудника музея Вадима Утешева, вход будет платным, однако, в ближайшие дни, пока цена еще не установлена, можно ознакомиться с экспозицией "на общественных началах" ежедневно до 18.00.
   Правда, роскошный вход из галереи торгового центра "Арена" закрыли еще до окончания торжественного открытия, и зайти в музей не по праздникам можно с улицы Большой Васильковской 5А, напротив книжного магазина "Сяйво".
   Но, как говорил незабвенный Тевье-молочник: "Господи, если ты сначала сделал бедных, а потом богатых, я мог бы подождать и стать в другую очередь, мне спешить некуда!"

4 марта 2009 // Ефим Джуринский, (АЕН)

 
Нравится

Яндекс.Метрика МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Рейтинг@Mail.ru